O nome original desta receita, que vi aqui e depois aqui, é 'Broinhas de fubá'. Segui a receita toda à risca mas reduzi as quantidades para metade. Contudo, a falta de paciência para sovar a massa como deveria até alcançar a textura lisa que se pretendia fizeram com que as minhas broinhas fossem mais... tipo scones!! Depois de provar, ficou a confirmação. Para mim, são "scones de fubá"! Adorei o ligeiro travo a erva doce e associei à textura morninha do scone um pouco de manteiga a derreter... Dito e feito! Uma delícia! Perdoei-me os fiéis e entendedores da receita original, se esta não é a forma correcta de degustar estas broínhas ou scones, mas eu acho que o meu instinto não falhou! Deixo as quantidades da receita original que permitem fazer 40 broinhas.
Ingredientes:
¼ de chávena de manteiga sem sal (50 g)
1 chávena de leite (240 ml)
45 g de fermento (+- 4 saquetas de fermipan)
¾ de chávena de açúcar (135 g)
1 chávena de água morna (240 ml)
1 kg de farinha de trigo especial
300 g de fubá
1 colher (sopa) rasa de sal (15 g)
3 ovos
1 colher (sopa) de erva-doce
Leite (para banhar as broinhas)
Farinha e fubá em quantidades iguais (para polvilhar sobre as broinhas)
Confecção
Derrete-se a manteiga com o leite e deixa-se arrefecer. Numa tigela grande, coloca-se o fermento, o açúcar e metade da água morna. Mistura-se bem até dissolver tudo. Junta-se a farinha, o fubá, os ovos e, aos poucos, o leite com a manteiga. Junta-se aos poucos a restante água, até conseguir um ponto em que se consiga sovar com as mãos. Passa-se a massa para uma superfície enfarinhada e sova-se bastante até ficar uma massa lisa. Junta-se o sal e a erva-doce e continua-se a sovar até incorporar bem estes ingredientes. Cobre-se com um pano e deixa-se crescer até dobrar de volume. Divide-se a massa em pequenas bolinhas, que se colocam numa forma untada e enfarinhada deixando espaço entre elas. Pincela-se com leite e polvilha-se com farinha e fubá. Faz-se um corte em cruz. Deixa-se descansar por mais meia hora e leva-se ao forno pré-aquecido a 180 ºC, por cerca de meia hora ou até dourar.
Derrete-se a manteiga com o leite e deixa-se arrefecer. Numa tigela grande, coloca-se o fermento, o açúcar e metade da água morna. Mistura-se bem até dissolver tudo. Junta-se a farinha, o fubá, os ovos e, aos poucos, o leite com a manteiga. Junta-se aos poucos a restante água, até conseguir um ponto em que se consiga sovar com as mãos. Passa-se a massa para uma superfície enfarinhada e sova-se bastante até ficar uma massa lisa. Junta-se o sal e a erva-doce e continua-se a sovar até incorporar bem estes ingredientes. Cobre-se com um pano e deixa-se crescer até dobrar de volume. Divide-se a massa em pequenas bolinhas, que se colocam numa forma untada e enfarinhada deixando espaço entre elas. Pincela-se com leite e polvilha-se com farinha e fubá. Faz-se um corte em cruz. Deixa-se descansar por mais meia hora e leva-se ao forno pré-aquecido a 180 ºC, por cerca de meia hora ou até dourar.
Bom apetite!
3 comentários:
Estes scones têm tudo pra serem uma maravilha!Gostei muito do blog!
Estou sempre a aprender contigo =).
Ficaram lindos e acredito que deliciosos.
Beijinho
Menina uma autentica maravilha!Um abraço. Marcos:*))
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