Sempre gostei de salada russa, sendo que cá em casa nem sempre é feita da mesma forma (umas vezes com peixe cozido, outras com atum e/ou delícias do mar). Para além de saber bem um prato fresquinho nestes dias de calor, se a maionese for caseira, como a que foi aqui utilizada, sabe ainda melhor.
Ingredientes:
Peixe cozido
Batatas cozidas com pele
Ovos cozidos
Feijão verde cozido
Ervilhas cozidas
Peixe cozido
Batatas cozidas com pele
Ovos cozidos
Feijão verde cozido
Ervilhas cozidas
Milho cozido (não tinha, não usei)
Cenourinhas baby cozidas
Cenourinhas baby cozidas
Para a maionese:
1 gema
1,5 dl óleo vegetal
1 colher de chá de sal fino
pimenta preta q.b.
1 colher de chá de mostarda
1 colher de sobremesa de sumo limão ou de vinagre branco
1 colher de sopa de água fervente
1 gema
1,5 dl óleo vegetal
1 colher de chá de sal fino
pimenta preta q.b.
1 colher de chá de mostarda
1 colher de sobremesa de sumo limão ou de vinagre branco
1 colher de sopa de água fervente
Confecção:
Cortam-se os legumes (excepto o milho) e os ovos, desfia-se e despinha-se o peixe e envolve-se bem numa saladeira ou travessa de servir. Para preparar a maionese, coloca-se num copo alto a gema, o sal, a pimenta, a mostarda e 2/3 do sumo de limão ou vinagre. Começa-se a misturar com a varinha mágica e vai-se juntando o óleo em fio, a pouco e pouco. Conforme a maionese for engrossando, pode juntar-se uma maior quantidade de óleo. Quando der a sensação de que a maionese já não aguenta mais óleo, junta-se o restante sumo de limão ou vinagre, mexendo bem até incorporar. Junta-se então o que resta do óleo. Depois de pronta, mistura-se rapidamente na maionese uma colher de sopa de água fervente, para dar cremosidade. Envolve-se a salda russa na maionese, ou se preferir, serve-se numa molheira para que cada pessoa se sirva a gosto.
Cortam-se os legumes (excepto o milho) e os ovos, desfia-se e despinha-se o peixe e envolve-se bem numa saladeira ou travessa de servir. Para preparar a maionese, coloca-se num copo alto a gema, o sal, a pimenta, a mostarda e 2/3 do sumo de limão ou vinagre. Começa-se a misturar com a varinha mágica e vai-se juntando o óleo em fio, a pouco e pouco. Conforme a maionese for engrossando, pode juntar-se uma maior quantidade de óleo. Quando der a sensação de que a maionese já não aguenta mais óleo, junta-se o restante sumo de limão ou vinagre, mexendo bem até incorporar. Junta-se então o que resta do óleo. Depois de pronta, mistura-se rapidamente na maionese uma colher de sopa de água fervente, para dar cremosidade. Envolve-se a salda russa na maionese, ou se preferir, serve-se numa molheira para que cada pessoa se sirva a gosto.
Bom apetite!
7 comentários:
Nunca fiz maionese caseira, tenho de experimentar. A tua está com um óptimo aspecto!
Manuela,
Experimenta e não vais querer outra coisa... compensa os minutinhos que se perdem a fazer, porque é muito mais saborosa e mais saudável. Podes sempre no final, a partir da receita base, dar um toque especial: com alho, com ervas aromáticas, com caril... o que gostarem mais.
As quantidades que estão no post dão para a maionese que vês na foto (prato + molheira). Para quantidades maior, é aumentar os ingredientes em proporção.
é o prato ideal para esta altura do ano, em que apetece saladas e refeições ligeiras.
também nunca fiz maionese em casa, tenho que experimentar.
semana passada, minha colega iraniana falou sobre essa salada mas nunca comi. na dela levava frango.
parece ser bem gostosa.
beijnhos
Oi Leila... eu acho que fica por conta da imaginação de cada um... confesso que não sei qual a história da 'salda russa', nem como surgiu, é uma boa coisa para investigar. Com frango deve ficar óptimo também. Basta ter imaginação para um prato poder ser feito de 100 formas diferentes, todas saborosas.
Bj
Tenho que tentar fazer a maionese caseira!
Já fiz maionese caseira pela primeira vez e adorei :) É para repetir!
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