terça-feira, 2 de dezembro de 2008

Bolo maravilha de maçã


Bem, assim que me deparei com este bolo no blog da Luciana (que por sua vez tinha encontrado a receita no blog da Mariana), decidi que também eu, que adoro tudo o que leva maçã, tinha que experimentar! Assim foi!

Resultado final: mais que aprovado, é delicioso! Seguinda a sugestão da Luciana, utilizei 3 maçãs em vez de duas, e polvilhei no final com canela.

Ingredientes:
Bolo
1/2 chávena de açúcar
1/4 chávena de açúcar demerar
1 chávena + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
60ml de óleo
60ml de leite
3 ovos
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Maçãs
3 maçãs
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) açúcar
2 colheres (sopa) açúcar demerara para polvilhar
canela para polvilhar (opcional)

Confecção:
Descascam-se e cortam-se as maçãs em fatias finas. Numa frigideira grande derrete-se a manteiga e o açúcar e juntam-se as maçãs, com cuidado para as fatias não ficarem sobrepostas. Deixam-se as maçãs na frigideira até que estejam ligeiramente caramelizadas. Retiram-se e reservam-se. Pré-aquece-se o forno a 160ºC.

Batem-se as gemas e os açúcares até formar um creme claro. Acrescenta-se o óleo. Quando formar um creme homogéneo, acrescenta-se a baunilha e a pitada de sal. Adiciona-se a farinha peneirada aos poucos e o fermento. Mexe-se envolvendo os ingredientes e junta-se o leite e um pouco do líquido das maçãs reservadas. Por último, batem-se as claras em castelo e com cuidado envolvem-se na massa. Unta-se e polvilha-se uma forma de bolo inglês. Despeja-se metade da massa, cobre-se com uma camada de fatias de maçã (ligeiramente sobrepostas), outra camada de massa por cima e, para finalizar, o restante da maçã. Antes de ir para o forno, polvilha-se o bolo com açúcar demerara, para caramelizar, e canela.

Bom apetite!

5 comentários:

SusanaG disse...

Bom, que delícia que deve ser! E eu que também adoro maçã! Este é sem dúvida para experimentar!

moranguita disse...

que lindo bolo de maça, eu tambem sou doida por maça:-)
esta um espectaculo.
beijinhos

Anónimo disse...

Essa massa me parece q ficou bem fofinha e leve né?

Bjs

Isabel Salvador disse...

que bolo maravilhoso querida,jinhos muito grandes amiga

Karla disse...

Maçã e canela....não há como calhar.....:)

What kind of breakfast are you?

You Are Eggs
Traditional and totally grown up, you truly believe that breakfast is the most important meal of the day.
You don't skimp on nutrition or quality. You're likely to take the time to make yourself a decent meal each morning.
You're a great cook, even if you aren't a showy one. You can make a feast out of simple ingredients.
The food you eat may be basic, but you prefer to think of it as classic.