quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

Feijoada improvisada


O marido pediu para fazermos feijoada. De notar o pormenor 'fazerrmos'. Sim, foi uma tarefa a quatro mãos. Mas é uma feijoada improvisada, ou melhor, uma versão mais simples, porque 1. eu não gosto de pratos trabalhosos e 2. dispenso grande parte de enchidos e carnes mais 'esquisitas' que por vezes se incluem neste tipo de pratos. Apesar de ser uma versão mais simplista, não perdeu nada em sabor.

Ingredientes:
carne de porco aos pedacinhos (eu usei um resto de lombo de porco)
carne de novilho aos pedacinhos (usei a mesma carne que costumo usar para o fondue)
meio chouriço de sangue (usei de Ponte de Lima)
cerca de 100 gr de bacon em tiras
meia couve coração
2 cenouras
1 lata grande feijão manteiga
1 cebola
1 colher de sobremesa de alho picado
1 colher de sopa de polpa de tomate
colorau q.b.
cominhos q.b.
piri-piri q.b.
água q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
vinho tinto q.b.

Confecção:
De véspera, tempera-se a carne com um pouco de colorau, o alho picado e um pouco de vinho tinto. Veda-se bem e leva-se ao frigorífico. No dia, num tacho largo, aquece-se um pouco de azeite e refoga-se a cebola juntamente com o bacon. Aloura-se a carne. Adiciona-se o líquido da marinada da carne. Junta-se a cebola cortada aos cubinhos, a couve em juliana, a polpa de tomate, o feijão escorrido e o chouriço. Junta-se um pouco de água, tempea-se com sal, piri-piri e cominhos. Deixa-se cozinhar em lume brando, juntando água sempre que necessário para criar molho, ou destapando o tacho caso seja necessário apurar o molho. Serve-se com arroz branco.

Bom apetite!

1 comentário:

Xana Bértolo disse...

Realmente metade das coisas que se põe na feijoada eu também não como.. Essa foi 1 excelente escolha de ingredientes :)
bjinhus

What kind of breakfast are you?

You Are Eggs
Traditional and totally grown up, you truly believe that breakfast is the most important meal of the day.
You don't skimp on nutrition or quality. You're likely to take the time to make yourself a decent meal each morning.
You're a great cook, even if you aren't a showy one. You can make a feast out of simple ingredients.
The food you eat may be basic, but you prefer to think of it as classic.