Já há muito tempo que andava tentada a experimentar uma receita de cuca, uma vez que tenho encontrado várias em blogs brasileiros. O que é uma cuca? Bom, de facto não vos consigo explicar com toda a certeza, por isso peço aos visitantes brasileiros deste cantinho que deixei aqui a explicação correcta! A ideia que tenho de momento é a de que "cuca" é o nome dado no Sul do Brasil aos bolos com uma espécie de farofa doce e crocante por cima da massa. Esta farofa pode ser simples ou por exemplo conter banana ou maçã.
Esta receita que pus em prática tem uma farofa simples, com um agradável sabor a canela. A Dalila, dona da receita, não é minha tia (creio até que não conheço nenhuma Dalila :)), mas está de facto de parabéns porque adorámos o resultado: uma massa fofa com uma agradável farofa doce aromatizada com canela como cobertura!
Ingredientes:
4 chávenas de farinha de trigo
4 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
1 chávena de leite
4 ovos
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa de fermento
Farofa:
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de farinha de trigo
canela em pó
1 ou 2 colheres de margarina ou manteiga
Confecção:
Batem-se os ovos com o açúcar. Misturam-se os restantes ingredientes até formar uma massa homogénea. Para fazer a farofa, basta colocar os ingredientes numa taça e ir amassando até ficar uma areia grossa. Coloca-se a massa numa forma com untada e polvilhada. Por cima da massa, coloca-se a farofa e leva-se a cozer em forno pré-aquecido durante cerca de 40 minutos (este é o tempo de cozedura da receita original, mas a minha cozeu em menos tempo, é portanto questão de ser ir controlando a cozedura consoante o forno).
Batem-se os ovos com o açúcar. Misturam-se os restantes ingredientes até formar uma massa homogénea. Para fazer a farofa, basta colocar os ingredientes numa taça e ir amassando até ficar uma areia grossa. Coloca-se a massa numa forma com untada e polvilhada. Por cima da massa, coloca-se a farofa e leva-se a cozer em forno pré-aquecido durante cerca de 40 minutos (este é o tempo de cozedura da receita original, mas a minha cozeu em menos tempo, é portanto questão de ser ir controlando a cozedura consoante o forno).
Bom apetite!
2 comentários:
confesso que também não sei o que é cuca, mas que tem um aspecto delicioso lá isso tem!!!
bjks
Que linda ficou a sua cuca! Eu também ando morrendo de vontade de fazer e comer cuca. hehe
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