quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Canelones de perú e legumes


Deixo-vos a sugestão destes canelones. bem ricos em termos de recheio mas muito leves. Espero que gostem.

Ingredientes:
250 gr de carne de perú picada
1 alho francês
1 chávena de espinafres cozidos e picados
1 chávena de couve-flor cozida e partida em pedacinhos
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho
queijo ralado q.b.
molho bechamel q.b.
sal, pimenta e noz moscada q.b.
azeite q.b.
cebolinho q.b.
manjerona q.b.
leite e farinha q.b.
10 a 12 tubinhos de canelones (que não necessitam de pré-cozedura)

Modo de confecção:
Num tacho largo, aquece-se um pouco de azeite e salteeia-se a cebola e o alho. Adiciona-se o alho francês cortado em rodelas finas e deixa-se amolecer. Incorpora-se a carne e deixa-se cozinhar. Junta-se os espinafres e a couve-flor, e tempera-se com sal, pimenta, cebolinho e manjerona. Rega-se com um pouco de leite e polvilha-se com farinha para criar um pouco de molho cremoso.

Entretanto, prepara-se o molho bechamel que servirá de cobertura aos canelones. Pode utilizar-se de compra, devendo temperar-se com um pouquinho de sal e noz moscada (eu costumo acrescentar um pouco de leite ou de natas de soja para liquefazer um pouco o molho). Em alternativa, pode preparar-se um pouquinho de molho bechamel muito rapidamente, bastando para isso levar 3 colheres de sopa de margarina ao lume, à qual se junta cerca de 2 colheres de farinha. Mistura-se bem para dissolver e incorpora-se aos poucos leite morno para desfazer os grumos e criar uma consistência cremosa. . Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada.

Numa travessa, forra-se o fundo com um pouco de molho bechamel. Dispõem-se os canelones sem os sobrepor. Cobre-se com o restante molho e povilha-se generosamente com queijo ralado. vai ao forno até a superfície estar dourada.

Desta feita, o acompanhamento escolhido foi uma bela salada de rúcula, agrião e tomate, regada com um vinagrete balsâmico.

Bom apetite!

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

Vitela estufada


Deixo como sugestão uma carne de vitela muito simples de confeccionar mas muito saborosa. Desta vez foi servida com batatinhas e ervilhas salteadas, mas fica uma delícia com um arrozinho branco bem solto.

Ingredientes:
Carne de vitela (cubos ou tiras)
Vinho tinto q.b.
Cominhos q.b.
Polpa de tomate q.b.
Louro q.b.
Sal q.b.

Confecção:
Num tacho largo, coloca-se um fio de azeite e leva-se ao lume. Junta-se a carne. Adiciona-se um pouco de polpa de tomate e tempera-se com sal, cominhos e louro, e por fim rega-se com um pouco de vinho tinto e um pouco de água. Tapa-se e vai a cozer em lume brando até a carne estar tenra. Adicionar vinho e água consoante a necessidade de adicionar molho.

Bom apetite!

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Quiche de alho francês e cogumelos

As quiches são sempre uma boa solução para uma refeição leve, saborosa e rápida, e são a companhia perfeita para uma boa salada.

Ingredientes:
1 base de massa quebrada refrigerada
2 alhos franceses cortados em rodelas finas
100 gr fiambre aos cubos
1 chávena de cenoura ralada
3 colheres de sopa de queijo emmental ralado
1 latinha de cogumelos
3 ovos
200 ml de natas de soja
sal, pimenta, azeite q.b.

Confecção:
Estende-se a massa (sem retirar o papel) sobre uma tarteira e pica-se o fundo com um garfo. Numa frigideira anti-aderente, aquece-se um pouco de azeite e salteia-se o alho francês e a cenoura. Junta-se o fiambre e os cogumelos. Tempera-se com um pouco de sal e pimenta. Envolve-se bem. Numa taça, batem-se os ovos juntamente com as natas, e temperam-se com sal e pimenta (atenção ao tempero já colocado no recheio). Incorpora-se o líquido no recheio, envolve-se bem e adiciona-se o queijo. Coloca-se o recheio sobre a massa, dobra-se o excvesso de massa sobre a tarte e leva-se a assar em forno pré-aquecido a 190º até estar dourada.

Bom apetite!

quinta-feira, 19 de fevereiro de 2009

Perna de perú no forno


Tinha na arca ainda uma perna de perú que havia sobrado das compras do Natal. Preparei-a no forno e ficou muito saborosa. De véspera, barrei-a como uma pasta feita com malaguetas frescas(retirar as sementinhas), alho, sal e um pouco de vinho branco, tudo bem triturado na 1-2-3. Depois de barrar a carne, reguei com vinho branco, coloquei louro, pimenta de moinho e uma pitada de cominhos.

No dia, alourei bem a carne toda por igual num tacho largo anti-aderente com um pouco de azeite. Juntei o líquido da marinada e adicionei umas cebolinhas pequenas. Levei o tacho ao forno (pré-aquecido) até a carne estar assada.

Bom apetite!

What kind of breakfast are you?

You Are Eggs
Traditional and totally grown up, you truly believe that breakfast is the most important meal of the day.
You don't skimp on nutrition or quality. You're likely to take the time to make yourself a decent meal each morning.
You're a great cook, even if you aren't a showy one. You can make a feast out of simple ingredients.
The food you eat may be basic, but you prefer to think of it as classic.